Wir in den Medien

Huchelspargel erlebt Renaissance
"Das letzte Feld mit der alten Sorte pflügte Bauer Franz Dercks im Jahr 2014 um, damit war eigentlich die Ära der Huchels Leistungsauslese in Walbeck beendet. Aber es sollte anders kommen."
Rheinische Post vom 25.05.2024 von Klaus Schopmans

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"Huchel - ein Idealfall, so wie Spargel in den eleganten Träumen, die man sich vielleicht im Dezember macht, wenn die Saison noch weit weg ist, schmecken sollte." Carolin Courts
Spargelzeit: u.a. Huchel (Min 03:20 und 07:00) und Haus Deckers (03:45 und 10:00)
WDR5_Alles in Butter vom 11.05.2024 mit Helmut Gote und Carolin Courts

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Walbeck: Was macht den Spargel so besonders, Herr Deckers
NRZ vom 07.05.2024 von Heike Waldor-Schäfer

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Helmut Gote - Im Westen nur Gotes
Spezialitäten aus NRW - Der Westen spargelt
"...Deckers, der Inhaber des schon immer ersten Hauses am Walbecker Marktplatz (...) im Haus Deckers (wird) während der Saison hundertkiloweise "auf den Punkt" gekocht (und) unter die begeisterten Gäste von nah und fern gebracht. (...)
Im direkten Vergleich gefällt mir der Huchel besser. Er schmeckt etwas kräftiger, die typischen Spargelaromen sind harmonisch ausgewogen - und diese unnachahmliche Eleganz im Abgang! Das macht ihm so schnell kein anderer Spargel nach. Obwohl natürlich auch die anderen Sorten hier zu ähnlicher Klasse auflaufen, die Walbeck zu Recht seinen Ruf als ausgezeichnete Spargelregion eingebracht haben."
ISBN 978-3-96058-372-1 "unterschiedliche Gaumenfreuden" auf 215 Seiten für 19,99 € Jahr 2020

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Mein Dorf - Churchill in Walbeck, The Savoy / Haus Deckers am The Strand
Außerdem: Huchelspargel, Spargelprinzessin Annika I., Waldfreibad und Steprather Mühle
WDR4_Mein Dorf Walbeck vom 20. und 24.04.2021 von Petra Verhasselt-Krüll

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Weiß begehrt - Huchelspargel und Haus Deckers bei Alles in Butter auf WDR 5 mit dem Genuss-Experten Helmut Gote:
"Haus Deckers, erstes Spargelhaus am Platze in Walbeck, dem geschichtsträchtigen Hauptort der gleichnamigen Spargelregion"
WDR 5_Alles in Butter - Weiß begehrt vom 09.05.2020 mit Helmut Gote und Carolin Courts 

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Ran an den Spargel - In Walbeck am Niederrhein hat der Spargelanbau Tradition. (...) "Meine Großtante hat immer von dem Huchelspargel geschwärmt, es gab noch einen Bauern im Ort, bei dem sie ihn immer geholt hat."
KÜCHE - das Fachmagazin für Profiköche Mai 2020

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Wunderschön - Grenzregion zwischen Aachen und Arnheim
Haus Deckers, das Traditionslokal in Walbeck (in der WDR-Mediathek bei Min. 00:59:30)
WDR_Wunderschön - Grenzregion zwischen Aachen und Arnheim vom 08.03.2020 mit Stefan Pinnow 

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Schleiereulen im Hotel - Mitten in Walbeck am Markt gleich neben der St.-Nikolaus-Kirche steht ein Hotel, in dem neben den Gästen auch Schleiereulen wohnen - und regelmäßig brüten. (...)
NABU - Naturschutz im Kreis Kleve "NIKK" (Seite 10) August 2019, Monika Hertel 

 

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Das Erbe des Spargelmajors - Satte Niederschläge, das milde Klima, sandige Böden und der Wille der Bauern beste Qualität zu liefern - das ist das Geheimnis der weißen, zarten Stangen aus Walbeck. Der Geschmack ist einzigartig, einfach lecker! (...) Der Walbecker Huchel ist eine Diva, braucht Platz, lässt sich Zeit beim Wachsen. Und der Geschmack? Norbert Deckers Augen leuchten, wenn er den Huchel beschreibt: "Wahnsinn! Der Huchel schmeckt einfach klasse. Nussig, buttrig, zart, ein leicht süßliches Aroma, eine wirklich feine Textur. Den kannst du sogar roh essen." Wanderlust Magazin Mai 2019, Ralf Scholze 

 

Liebling der Nation - (...) Im Haus Deckers in Walbeck am Niederrhein, NRWs ältestem Spargelrestaurant, wird ein ganz besonderer Spargel serviert: der Huchel Alpha - eine in Vergessenheit geratene alte Sorte, die die Brüder Deckers 2007 wiederbelebt haben (Anm. Haus Deckers: gemeint ist wahrscheinlich Thomas Dercks und Norbert Deckers). Erntefrischer und heimischer kann Spargel nicht sein, das wissen auch die Gäste. "Der Huchel besticht durch seine sehr feine Textur und seinen besonders zarten, nussigen Geschmack", sagt Miriam Janßen, Köchin im Deckers. "Um die ureigene Süße nicht zu verdecken, kann sogar auf die Prise Zucker bei der Zubereitung verzichtet werden." gastronomie & hotellerie 04/2019, Michela Dulz 

 

Das älteste Spargelrestaurant Nordrhein-Westfalens liegt in Walbeck. "Ein anspruchsvolles Gemüse" im Haus Deckers, Rheinische Post - Niederrheinische Blätter 12.12.2018, Liss Steeger 

 

Die besten Spargelrestaurants in NRW, u. a. Haus Deckers in Geldern / Walbeck, Rheinische Post - online, Juni 2018 

 

"... Wie besonders gut der alte Huchelspargel mundet und warum sie dafür sogar etwas tiefer ins Portemonnaie greifen, berichten Besucher auf dem Hof von Thomas Dercks vor laufender Kamera. Dieser Filmmitschnitt bildete den Auftakt eines kulinarischen Abends beim Verein Walbecker Huchelspargel im Haus Deckers. Dort kommen, so Gastronom Norbert Deckers, während der Spargelzeit an jedem Mittwoch und Donnerstag die weißen Stangen dieser alten Spargelsorte aus der Küche auf den Teller. ..." Rheinische Post, 05.06.2018, Monika Kriegel 

 

"... Der Huchel hat sich seinen Platz auf den Speisekarten zurückerobert. ... 2015 dann hatten Thomas Dercks und Norbert Deckers, Chef im "Haus Deckers", dem ältesten Spargelrestaurant NRWs, nach einer Testverkostung mit Freunden dann die eigentlich verrückte Idee, den Huchel wiederzubeleben. ..." NRZ, 24.05.2018, Heike Waldor-Schäfer 

 

"Schon seit 1934 wird hier der Walbecker Spargel serviert, der vom Spargelbauern nebenan stammt - Spargel ist in Walbeck eben "Programm, Leidenschaft und Lebensinhalt ... Sich den Niederrhein auf der Zunge zergehen lassen, und das möglichst naturbelassen, darauf legt man im Haus Deckers wert." Tourismus NRW - Das Reisemagazin 01/2016 

 

"Im Herzen des Spargeldorfes Walbeck, ... findet sich das denkmalgeschützte "Haus Deckers". Das typisch niederrheinische Gasthaus mit regionaler Küche ... Jüngst hat Deckers gemeinsam mit Walbecker Bürgern eine Interessengemeinschaft für die alte und fast vergessene Spargelsorte "Huchels Leistungsauslese" gegründet. ... Im Mai und Juni gibt es immer donnerstags im Gedenken an die alte, schmackhafte Sorte das Menü "August Huchel"." SLOW FOOD MAGAZIN Deutschland 03/2015, Ira Schneider 

 

"... Walbeck ist bekannt als "Spargeldorf", dementsprechend ist das edle Gemüse auch die Spezialität des Restaurants während der Saison. Die Küche bietet ansonsten einen gelungenen Mix aus regional-bodenständigen Gerichten mit einigen feinen Erweiterungen. ..." GAULT&MILLAU NRW - Gutes Essen 2015 

 

"Der "Huchel" ist wieder da! Norbert Deckers und Spargelbauer Thomas Dercks wollen die historische Spargelsorte wieder auf die Teller bringen. Jahrzehntelang war der Klassiker vergessen. Jetzt darf er wieder sprießen. ... August Huchel (1889-1963) war zu Beginn der 1920er Jahre der bedeutendste Züchter für Bleichspargel im deutschsprachigen Raum. 1953 gründete er die "Deutsche Spargelzuchtstation Walbeck". Seine Züchtungen, darunter "Huchels Leistungsauslese" waren auf das Klima und die Walbecker Bodenbeschaffenheit ausgerichtet. ..." NRZ, 13.06.2015, Heike Waldor-Schäfer

 

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"Die Steprather Mühle ist ebenso ein Wahrzeichen von Walbeck wie das Haus Deckers am Markt." WDR_Theken mit Tradition - Gasthaus Deckers vom 25.12.2013, Gisbert Baltes

Haus Deckers *** GbR
Restaurant und Hotel am Markt
Familie Deckers und Mitarbeiter
Walbecker Markt 1
D - 47608 Geldern / Walbeck
Telefon +49 (0) 28 31 / 30 80
Telefax +49 (0) 28 31 / 65 75
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